Free Books

إبطال التأويلات لأخبار الصفات

تنبيه: بالكتاب أحاديث صحيحة ، وأخرى ضعيفة ومنكرة، ويمكن الاستفادة في التمييز بينها من تعليق المحقق.

عن الكتاب: يقول محقق الكتاب «تضمن الرد على تأويلات الأشاعرة والمعتزلة والجهمية لأخبار الصفات الإلهية، الواردة على لسان رسوله – صلى الله عليه وسلم – وأعلم الخلق به، وبيان مذهب السلف فيها وهو إثباتها والإيمان بها، ونفي التكييف عنها والتمثيل لها، فهذا هو التوحيد الذي بئنه الله تعالى في كتابه وكان عليه رسوله صلى اللّه عليه وسلم وصحابته الكرام والتابعين لهم باحسان.»

عن المؤلف: أَبو يَعْلى (380 – 458 هـ = 990 – 1066 م)

محمد بن الحسين بن محمد بن خلف ابن الفَرَّاء، أبو يعلى

عالم عصره في الأصول والفروع وأنواع الفنون. من أهل بغداد.

ارتفعت مكانته عند القادر والقائم العباسيين. وولاه القائم قضاء دار الخلافة والحريم، وحران وحلوان، وكان قد امتنع، واشترط أن لا يحضر أيام المواكب، ولا يخرج في الاستقبالات ولا يقصد دار السلطان، فقبل القائم شرطه.

Leave a Reply